中國整頓手機瀏覽器禁發佈自媒體內容

為有效解決網民反映強烈的手機瀏覽器網絡傳播亂象,國家網信辦即日起對手機瀏覽器進行專項集中整治,重點聚焦行業突出問題實施「靶向治療」,通過督導整改立起「帶電的高壓線」,推動手機瀏覽器傳播秩序短期內實現實質性好轉,回應社會關切。

一段時間以來,手機瀏覽器野蠻生長,違規從事互聯網新聞信息服務,成為「自媒體」傳播亂象的聚集地和放大器。據介紹,此次專項集中整治和督導整改,把影響力較大的8款手機瀏覽器納入首批名單進行重點集中整治,即UC、QQ、華為、360、搜狗、小米、vivo、OPPO等。集中整治將多措並舉、標本兼治,著力解決三大突出問題:一是發佈「自媒體」違規採編的各類互聯網新聞信息,如歪曲解讀經濟民生政策、散布「小道消息」、傳播謠言信息、翻炒舊聞編造「新聞」等;二是發佈「標題黨」文章,如惡意浮誇、「唱衰」「賣慘」、冒名炒作等;三是發佈違背社會主義核心價值觀的不良信息,如傳播低俗圖文視頻、炒作明星緋聞隱私和娛樂八卦等。

此次集中整治和專項督導對手機瀏覽器提出了明確整改要求和具體標準,其中包括,不得發佈「自媒體」違規採編的互聯網新聞信息,不得PUSH彈窗「自媒體」發佈的各類信息,不得使用斷章取義、虛假誇大、攻擊侮辱、聳人聽聞等噱頭式標題炒作熱點敏感話題,不得發佈無中生有、舊聞翻炒、拼湊剪接、捕風捉影等不實信息,不得發佈低俗、血腥等不良信息,等等。