中國政府部門3年內踢走外國電腦軟硬件

中國政府已下令要求所有政府辦公室及公共機構3年內全面移除外國品牌的電腦設備及軟件,以減少依賴外國技術,促進國內產業發展,並反擊美國特朗普政府限制美國及其他國家少用中國科技商品。

中信建投証券分析師估計,在新指令下,明年起中國將啟動大規模的電腦替換潮,明年料有2,000萬至3,000萬部國外電腦硬件遭汰換,目標明年替換30%技術,2021年替換50%,2022年替換20%;估計惠普、戴爾及微軟等外國品牌恐將因此受到衝擊。

顧問機構Eurasia Group認為,北京當局政策目標為過去兩年來遭到美國禁令的中國企業,如中興通訊及華為等,創造一個不受威脅的空間。

不過,分析認為中國想以本土作業系統取代外國品牌恐怕將面臨困難,內地部分產業在某些領域未能與外國技術匹敵,例如目前能夠配合中國自製作業系統的軟件開發商並不多,因為大部分軟件商的產品都是圍繞微軟Windows及蘋果公司(Apple Inc.)macOS而設計。

事實上,5年前外電已報道中國目標到2020年,從銀行、軍隊、政府機構和國有企業中清除大多數的外國技術。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store