中國承諾增購至少2000億美元美國農產品

美國總統川普和中國國務院副總理劉鶴15日在白宮簽署美中第一階段貿易協議,中國承諾將在未來2年內增加採購至少2000億美元的美國農產品、能源、商品與服務,並對維護智慧財產權、操縱匯率等做出相應努力。美國則維持對約2500億美元中國商品的25%關稅,在雙方達成第二階段協議後撤銷。

在政府、企業和外交圈約200名要員見證下,川普和劉鶴先各自發表談話,劉鶴還當眾唸出中國國家主席習近平寫給川普的信,再簽署長達86頁的貿易協議。川普在簽署前表示,很快就會啟動第二階段的貿易談判,而且不會有第三階段,加徵的關稅會在第二階段談判達成協議後取消。新華社報導,劉鶴表示,雖然中美兩國的政治和經濟體制不同,但雙方將密切合作,創造雙贏。

根據美國貿易代表署公布的協議文本,中國承諾將在未來兩年內增加採購至少2000億美元的美國商品和服務。美方資料顯示,中國在貿易戰尚未開打前的2017年,共採購1300億美元的美國產品,以及560億美元的服務。中方承諾,未來兩年將增購777億美元的美國產品,2020年增加329億美元,2021年增加448億美元。

中國承諾未來2年增加採購至少524億美元的美國能源,以及376億美元的服務,還有320億美元的農產品。智慧財產權方面,中方承諾加強立法保護專利、商標、著作權,包括對網路侵權行為和山寨品的刑事和民事制裁等。中方也承諾撤除逼迫外商將技術轉移列為市場准入、授權或政府審批的條件之一,並同意不再直接支持取得外國技術的投資案。

匯率方面,中方承諾不將操縱匯率做為貿易競爭優勢,並比照美國 — 墨西哥 — 加拿大協議公布相關匯率資料。雙方也同意,將透過雙邊諮商解決協議落實的分歧。不過,協議中文版一直到14日傍晚劉鶴和美國貿易代表萊席爾會談時,都還在進行,協議簽署後仍未對外公布。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store