中國微信自12月底起已封鎖「疫情」消息

「早在承認疫情大爆發之前,中國就開始審查『病毒』關鍵字了!」武漢肺炎爆發以來,各界質疑中國隱瞞疫情,導致無法收拾的擴散惡果。3日,加拿大多倫多大學的「公民實驗室」(Citizen Lab)發布報告揭露:早在2019年12月31日 — — 也就是中國向世界衛生組織正式通報疫情的當日 — — 擁有海量使用者的「YY直播」與「微信」平台,就已陸續開始大量封鎖與疫情相關的500多個關鍵字。由於網路審查啟動的時機點,遠遠早於中國對外承認疫情慘重,北京也因而被質疑一手安撫「可防可控」,一手卻大肆審查「病毒關鍵字」,斬斷重要疫情資訊向外推播的管道之餘,更耽誤了「防疫黃金期」。

截至4日下午為止,中國新型冠狀病毒累計確診,已經突破8萬270例、2,981死。儘管北京連日頻繁搬出「抗SARS老將」鍾南山、上海臨床救治專家組組長張文宏等出面,喊話安撫當前中國的每日新增病例已見放緩,抗疫成功指日可待。但過去3個月來,中國收緊網路言論自由、審查疫情資訊的整治手腕,卻讓外界對中國疫情的態度依然謹慎。

3日,加拿大多倫多大學「公民實驗室」發布研究報告《被審查的全境擴散:中國社群媒體如何管治新型冠狀病毒資訊》(Censored Contagion: How Information on the Coronavirus is Managed on Chinese Social…