中國將發4張5G牌照?

由工信部主辦的通信世界全媒體報道,5G頻譜將於本月底發布,5G牌照將於今年年底或明年年初發布。這個時間也許與此前各方的預期相符。但是具體劃分方案卻讓人實屬意外。

報道指出,中國5G頻譜劃分方案是:中國電信和中國聯通各拿3.5GHz頻段的100MHz的頻譜;中國移動得2.6GHz頻段的160MHz的頻譜;廣電國網將得4.9GHz頻段50MHz的頻譜,並將700MHz頻段的96MHz的帶寬由工信部劃歸IMT使用。

中國電信和中國聯通拿的3.5GHz頻段,這段全球都認為是“黃金”的頻段給了這兩家運營商。但是兩家須清退頻譜。因為目前在2.6GHz的上,聯通(2555MHz〜2575MHz)和電信(2635MHz〜2655MHz)也都擁有部分(20MHz的)頻段。

如今2.6GHz的頻段大塊都給了移動之後,聯通和電信就要將各自的頻段騰退。據了解,清頻的時間和方式都很複雜,具體兩家如何執行尚未可知,而將這些頻段的用戶搬遷至其他頻段就要先將這些用戶斷網。這兩家近年來推出多個暢享套餐,4G用戶逐漸增多,因此清頻帶來的影響和時間消耗,難以估算。

關於中國移動拿到2.6GHz的,這也不奇怪,這個頻段產業鏈不成熟,有待中國移動啃下這塊“硬骨頭”,目前最不確定的就是,中國移動在這兩個頻段能拿到多少頻譜。每塊頻譜應該不小於100MHz的,因為這是國家對5G頻譜劃分的規定。

據了解,給廣電頒發基礎運營牌照已有先例。在4G時期,廣電就拿到了一張固定無線寬帶的基礎電信業務牌照。2016年5月,工信部向中國廣播電視網絡有限公司頒發“基礎電信業務經營許可證“。

據透露,中國廣電的申請資料中,申請的是在全國范圍內經營互聯網國內數據傳送業務,國內通信設施服務業務,未申請無線通信業務運營資質。這或許意味著在未來一段時間內,中國廣電可能不會推出無線服務。因此,業內有觀點稱,第四大運營商中國廣電目前只是一個固網運營商,拿到的只有“半個牌照”。

不過,這次5G時代發牌照在即,廣電試圖從事無線業務,申請5G牌照,並爭取頻譜的劃分。據傳今年北京通信展期間,相關部門已決定發放5G牌照,但廣電緊急上書高層,要求考慮廣電運營5G的需求。業界多位專家表示,廣電獲得一張5G牌照也不是沒有可能。廣電如果在5G時代,還保持著原來的發展態勢,不能實現持續創新,確實有可能被時代甩在身後。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store