中國學者指武漢肺炎自12月中起「人傳人」

中共隱暪疫情證據確鑿

國際知名醫學刊物《新英格蘭醫學雜誌》刊登了一篇讓許多中國網民震驚的論文。

因為這篇關於武漢疫情的論文發現,新型冠狀病毒可能在去年12月中旬,就已經開始人傳人了。

這篇由中國科學院院士、中國疾控中心主任高福等多名研究人員撰寫的論文表示,他們通過分析確診為新型冠狀病毒感染者的425名病例後發現,新型冠狀病毒可能早在12月中旬就已經出現了人傳人的情況。

具體來說,這份論文通過研究從去年12月初到如今的425名病例後發現,儘管武漢疫情的最初被認為是源自華南海鮮批發市場,但在12月後期開始出現了不少與該市場無關的感染者。

論文還將疫情分為了1月前、1月前期和1月中期三個階段,並通過數據表示,儘管1月前的多數病例與華南海鮮市場有關,從1月開始的絕大多數病例都與該市場沒有關係了。

之後,論文通過一系列數據分析和推算,認為病毒的感染人群每7.4天就會翻倍一次,並且早在12月中旬的時候,病毒就已經開始在與感染者有密切接觸的人群之中進行人傳人的傳播了,並建議進一步採取緊急措施減少病毒在社區的傳播。

另一方面,這份論文認為目前疫情的「拐點」尚未來臨,確診病例最近幾天出現的放緩,可能是因為大量感染者還未確診和報告出來。

論文還認為目前新型冠狀病毒的R0(傳播力)為2.2,即一個感染者可以傳播2.2個人,作為參照的SARS病毒的R0則是3。但論文指出,雖然新型冠狀病毒的傳播力低於SARS,防控難度卻更大,因為新型冠狀病毒的很多感染者輕症患者,而且對他們和他們的親屬進行隔離的資源非常有限。

論文還指出,雖然只有27%的病人在感染症狀出現超過2天後才去就醫,但89%的病人面臨的問題是醫院缺少床位,導致他們發病5天後還無法住院。論文認為這也是導致在疫情的前期難以識別和隔離感染者的原因,並建議將檢測感染的資源交給門診和急診,這樣可以鼓勵更快速的識別出感染者,進而更好的預防。

另外,論文表示目前新型冠狀病毒還尚未出現類似SARS的那種超級傳播的情況,原因是醫護人員的感染並沒有SARS時那麼嚴重,但隨著疫情的進展可能會出現。

由於論文得出的病毒在12月中旬就已經開始人傳人的結論太令人震驚,以至於不少網民都在追問這個數據為什麼不早一些拿出來,甚至有網民在質問是否存在學者們為了自身的私利而在隱瞞關鍵信息(比如論文顯示1月11日之前就有了248名感染者),進而導致疫情防控被耽誤。

但也有網民表示,從這篇論文拿出的病例數據來看,這個數據中1月前的病例人數和之前武漢衛健委公佈的數據大體是一樣的,都在40多人。

至於論文中1月11日時已經有了248名感染者的情況,從論文的描述來看並不是1月11日就確診後被隱瞞的,而是在那個時間開始發病的人數,再加上論文中還引用了香港袁國勇教授的團隊於1月24日發表在《柳葉刀》上的論文,那麼這個1月11日有248感染者人的數字,就也可能是隨著感染者在過去幾天被大量確診後,才由論文作者調取患者數據獲得的,也就無法由此就認定論文作者為了發論文而在疫情前期隱瞞了關鍵信息。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store