中國國務院開會商恒大債務

中國恆大集團面臨1230億美元(約新台幣3.615兆元)的巨債,是目前世界上債務最高的地產開發商;《彭博》在報導中引述消息人士的說法,稱中國政府為了討論恆大的債務問題,層級甚至高到由中共中央財經委員會主任、國務院副總理劉鶴主持,顯示中國官方對恆大巨債的震撼程度。

據消息人士的說法,為了評估恆大集團的債務風險,劉鶴已召集過國務院金融穩定發展委員會等官員討論此事,討論到了各種支持恆大的可能性,包含讓國有企業直接入股,或是核准恆大的電動車部門上市等,但是目前尚未作出是否要介入恆大的決定。

報導指出,此事突顯了中國政府對於恆大巨債的震撼程度。

恆大集團創辦人兼董事長為許家印,雖然本業為地產開發商,但事業範圍極廣,甚至包含電動車,其向全國各銀行、影子銀行、個人、債券持有人等「複雜網絡」中欠下了共1230億美元的驚人鉅款,除此以外,恆大還已經從200萬位買家的手中拿了頭期款,但是這些買家的物業目前還沒建成。

報導提到,中國在處理「系統重要性」公司,也就是「大到不能倒」的公司的財務穩定方面,有著悠久的歷史,這也是為何恆大集團股價在巨債消息曝光後走跌,又立刻反彈的原因之一。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store