中國嚴限國人翻牆與海外玩家打機

中國政府預料將推出歷來最嚴格的遊戲禁令,內容包含禁止中國和其他國家「同服」,意味著禁止中國玩家和外國人一起進行線上遊戲,只能在中國玩家專屬的伺服器裡遊玩。該禁令的草案並已在北京、上海和廣東等直轄市出現,預料近期就會推展到全中國。

新禁令也要求,除了不能宣傳或推出「全球共同伺服器」、「多國玩家在線聊天」等功能,現有的相關功能也應立即刪除。特別的是,「換皮遊戲」,亦即將舊遊戲略為改造、就以新名稱重新上線開賣的遊戲,也將明文禁止。 其他與中國玩家有關的禁令,還包括購買或下載單機遊戲或「點對點」連線遊戲時,需要實名制認證,並要求所有玩家和遊戲平台,都要落實實名制。

另外,遊戲也不能出現殭屍、瘟疫等內容,避免與武漢肺炎連結。 禁令亦同時譴責玩家利用部份遊戲的「地圖編輯」、人物裝扮、工會等功能建立組織,「宣揚分裂祖國」的思想,變相確認了有玩家在《集合啦!動物森友會》諷刺中共和習近平,確實就是這款遊戲被下架的原因。

新禁令亦準備重新整頓、重審遊戲業者的版號,同時禁止未成年玩家,在晚上 10 點到隔日上午 8 點間上線玩遊戲,在法定節日也不能上線超過 3 小時,平日則不能超過 1.5 小時。8 ~ 16 歲的玩家,亦被限制每月「課金」不能超過 200 人民幣,16 ~ 18 歲的玩家,則不能超過 400 元人民幣,規範內容相當廣泛。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store