中國品牌手機全面撤出台灣?

NCC 上月發出新聞稿,確認要求各家廠商簽下切結書,在產品的各類內容上,不能將「中華民國」或「台灣」標註為「中國台灣」,且未來更新時亦不能有相關情況,否則需自願放棄 NCC 的審驗證明,以及後續的訴訟權利。

而由於 NCC 的大動作,形同若不將產品與台灣相關的國籍內容標註成「中華民國」或「台灣」,就無法在台販售,直接衝擊中國品牌的敏感神經,除了華為的旗艦手機 Mate 30 Pro 已以「供貨問題」為由直接取消上市,傳出包括小米、realme 在內品牌的新品計畫,亦已受到影響,可能選擇延後或取消新機計畫。

原訂本月在台登場的小米Note 10(即 CC9 Pro 的國際版),以及 realme X2 Pro 兩款旗艦級手機新品,亦可能受此影響,已屆月中仍沒有具體的上市時程。 實際觀察 NCC 資料庫,各家主要的中國手機品牌,在 NCC 出台切結書要求後,亦沒有其他手機新品送驗並通過,顯示目前似乎仍未有中國品牌簽署保證書,僅有華為在台總代理訊崴技術曾送驗平板產品 MediaPad T5,以及一款眼鏡充電盒。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store