中國利用社交媒體操控全球輿論

《華盛頓郵報》刊登評論文章,指中國正利用美國的社交網站平台操控世界各地人在中國重視的議題,例如香港、台灣問題的看法,雖然現在焦點在香港,但中國野心並不僅止於此。文章說北京和其他專制政權越來越愛用這些手段,美國及盟國應小心提防,防止外界干預各國的民主,並確保社交網堵塞漏洞。

文章由倡議組織 「維護民主聯盟」(Alliance for Securing Democracy)兩名總監撰寫,其中辛伯格(Laura Rosenberger)是美國智庫德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund)的成員,庫珀(Zack Cooper)則是美國企業公共政策研究所(American Enterprise Institute)的研究員。

文章說,最近幾周全球看到數以百萬計的香港人上街捍衞民主權利,警察拘捕示威領袖,中國並把軍隊派到邊境。抗爭亦散播到網上平台,北京藉此塑造對示威的看法,暗中破壞它的支持度。「雖然香港特首林鄭月娥已處理了示威者的一項主要訴求,但示威仍然持續。即使示威平息,我們都應預見北京會在未來數月去加深了解示威者如何利用網上平台動員,並進一步限制網上活動,操縱對示威者的看法。」

作者指出,中國安全機構在限制網上言論經驗豐富,西方科技公司現在亦確認中國政府在「防火長城」外也操縱了資訊空間,從香港到墨爾本、溫哥華都有其操蹤痕迹,其間有利用美國的社交網站平台。這應警醒美國人,讓他們知道將社交網站平台武器化,並不只是俄羅斯的伎倆,美國的社交網站平台仍然容易受外國勢力干擾。

首個證明有中國資訊戰的證據,在數周前由Twitter、Facebook和YouTube確認,這三個平台將超過1,000個與中國有關的賬號停權。由於這三個平台在中國都被禁,所以北京的目標群眾肯定不是國內公民。中國亦一直利用官媒及在社交網站賣廣告,把示威者描繪成暴徒給外國人看,所以Twitter停止讓國營傳媒賣廣告。

文章說北京和其他專制政權越來越愛用這些手段,Facebook和Twitter已經移除了大批與伊朗、沙地阿拉伯、委內瑞拉和緬甸有關的假賬戶。「這不止關乎香港的民主權利。澳洲和我們大部份歐洲盟友,都努力防止外界干涉他們的民主程序,台灣關切北京在香港施加的操縱和干涉手段,會用在明年的大選上。我們也知道社交網站被用來攻擊美國的民主。」

美國國會本月復會,作者認為議員首先應制定措施,促進社交媒體平台增加合作和透明度,通過法例建立一個機制,提高社交網站平台、政府和外界研究員之間的訊息共享,並將其制度化。兩黨聯手提出的《誠實廣告法》(Honest Ads Act)如果能夠實施,就可改善網上政治廣告的披露要求,讓美國人可得到重要資訊來評估是誰為網上政治廣告提供資金。

其次,國會應向政府提供機制,讓政府可以宏觀地觀察及回應整個威脅的情況。這需要在國家安全會議增設一個反外國干涉的統籌,協調美國政府各部門的政策回應,鼓勵私營部門參與。國會亦要研究情報界是否應該得到新的權力,去偵測和評估外國資訊戰。

另外,國會應向外國政府、機構和個人傳遞明確訊息,讓他們知道美國會讓介入者付出重大代價。國會也應支持加強與盟友合作,共同面對挑戰。

文章最後說,中國正利用美國的社交網站平台,來操縱全世界、包括美國人對中國視為重要的議題的看法。現在中國的焦點放在香港,但並不會止步於此。作者說美國的民選領袖可以走在前列,修補社交網站平台遭中國濫用的漏洞。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store