中國企業小學雞撐華為於事無補

這一兩天網上不斷有消息傳出有中共企業為了展示愛國之心,強制員工不能使用蘋果產品,更指出使用蘋果產品的員工要被扣 獎金和被罰款。但與此同時,環球時報老總卻公然使用蘋果手機iPhone來發微博,更公開批評華為手機用戶體驗欠佳才被迫使用iPhone。這兩件看似不同的事情,卻在在反映出在中共國治下,容不下理性分析,只有一股腦兒的愛國主義。愛國主義令一般民眾的失去了獨立思考的能力,似簡單的二分法來劃清界線,用蘋果等同不愛國,用華為等同愛國,這是何等的無知方法,愛用華為一定是愛國嗎?而蘋果整部手機也在中國組裝,也在中國設立研發中心,難道受僱蘋果的人是叛國賊?而華為在海外找來外國人主理海外業務又是否等同「勾結外國勢力」?

事實上,早在貿易戰前,中國科網媒體對蘋果手機及產品的報道也毫不客氣,經常以帶有偏見的角度去報道蘋果產品,例如說蘋果終推出雙卡手機了,我們的國產手機不知到了第幾代了。同時也批評蘋果手機功能比不上華為小米等,又說買蘋果手機的人腦殘等。但留言上卻會反映出另一個世界的想法,證明在枱面上操作愛國主義,在枱面下還是有很多人反感。

華為如果以為今次事件可令公司產品大賣,似乎是言之尚早了。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store