中共龍門任搬 泛民總辭自救

立法會議員朱凱迪參選新界村代表被取消資格, 激發了左派陣營的鬥心。一向好勇鬥狠的工聯會會長吳秋北昨晚在Facebook回應,指朱凱廸企圖蒙混選村居民代表,促請政府應啟動褫奪朱凱廸議員資格程序。工聯會立法會議員郭偉强亦在Facebook指出,立法會本應比村代表選舉更嚴謹,質疑一個參選村代表被DQ的人,為何立法會不被同時DQ。

事實上,今次事件反映中共對公職人員愛國要求越收越緊, 若然朱凱迪今次的表態也不能過關, 那大家要問的是, 到底政府的底線是那裡? 去年區諾軒參選能過關, 今年李卓人及姚松炎也能過關, 區被左報指曾燒基本法根本要被DQ。事到如今相信連特區政府也說不準紅線在那, 只能隨著中共口味而變。朱凱迪被DQ可被解釋為只要沒有公開反對港獨, 便一概無情講。現時民主黨及公民黨均反對港獨, 參選應無問題, 但激進派如人民力量能否過關則很難說, 但觀乎人力的宗旨「 人民力量是理性抗爭抗命派,主張議會內外抗爭,堅定不移地肩負起打破香港政治困 局的使命,壯大抗命力量,闖出香港生天。」當局要如何解讀「闖出香港生天」相信會成為人力能否參選的關鍵。

事到如今, 反對派要是不稀罕權位的話, 應全部辭職表態, 反對這種政治表態步步進迫。但這當然不會發生吧。

朱凱廸今早出席電台節目時回應指出,早已預料建制派有意借立法會彈劾機制褫奪其議席,又批評建制派口說民生優先,實際上卻總要挑起政治爭議,他有信心市民會明白。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store