中共高層據報拖延6日始警告公眾肺炎疫情

美聯社取得中國政府的內部文件,顯示中國高層官員早於今年1月14日,已經知悉國內新型肺炎的疫情正在蔓延,並研判可能出現大流行,但在之後的6日,內地當局未有任何行動向大眾提出警告。報道表示,國家主席習近平直至1月20日才公開談及疫情,表示要全力做好防控工作。美聯社取得的內部文件,以及專家推算,當時國內已有超過3000人受到感染。

報道引述文件顯示,國家衛健委主任馬曉偉1月14日與省級衛生官員進行秘密視像會議,評估各地的疫情,根據一份備忘錄指出,馬曉偉向各省的衛生官員傳達習近平、總理李克強和副總理孫春蘭對於疫情的指示,但沒有透露指示的內容。

報道引述備忘錄表示,病毒「有人傳人的可能」,並提到泰國的病例,指出疫情已經「出現很大的變化」,因為病毒可能已散播到國外,又指隨著農曆新年來臨,很多人外遊,病毒傳播和蔓延的風險很高。所有地方都必須為疫情大流行做好準備及因應。

加州大學洛杉磯分校流行病學家張作風接受訪問時表示,如果內地官員早6日採取行動,警告大眾採取社交距離、戴口罩、限制出行,確診病例可能會減少三分二,醫療設施就會足夠,亦能避免武漢醫療體系崩潰。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store