中共護法預告取締支聯會

北京航空航天大學法學院副教授、全國港澳研究會理事田飛龍在《商報》撰文,直指香港支聯會「既違反本地多部法律,也違反國安法」。他促請當局先行「啟動並窮盡本地法律資源加以檢控和懲治」,又稱在本地法律無法有效懲治的條件下,可以啟動國安法的程序。

田飛龍被視為內地「新護法」,大力支持訂立《港區國安法》。他的文章指出,支聯會提出「釋放民運人士,平反八九民運,追究屠城責任,結束一黨專政,建設民主中國」等「五大綱領」,不屬於「港獨」組織,屬於政治顛覆性組織,是一個以「愛國民主」為名義,「以香港為基地、勾結外部勢力的顏色革命組織」。

田飛龍指控支聯會涉觸犯多項法例,包括涉嫌觸犯《刑事罪行條例》中的叛逆罪和煽動意圖罪、《公安條例》中的非法集結罪和暴動罪,以及《社團條例》,稱保安局長可禁止其運作。

他在文章中提到國安法層面的違法性,指控支聯會在《港區國安法》生效後有接受外部勢力捐贈和資助,以及勾結外部勢力危害國家安全等,又稱它籌辦「六四記憶人權博物館」是煽動對中央政府的仇恨情緒,但文章暫未提出實證。他稱支聯會維持「五大綱領」不變,有可能觸犯《港區國安法》中的顛覆國家政權罪。

他說,可依據《港區國安法》對支聯會在該法生效後繼續從事的有關違法行為進行精準的調查、檢控和懲治。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store