中共談習近平就中美相爭6手準備

中共高官原中聯部副部長周力撰文,從中美脫鉤、產業鏈斷裂、人民幣和美元脫鉤等6個方面談習近平的最後準備!這與習在政治局常委會上的言論呼應,被認為中美交惡和國際反共聯盟形成之際,中共對外部環境的絕望。

新唐人報道,7月3日,中共黨媒刊發題為《中聯部原副部長周力:積極主動做好應對外部環境惡化的六大準備》一文,列出習近平的六大準備。

包括:要做好中美關係惡化加劇、鬥爭全面升級的準備;要做好應對外部需求萎縮、產業鏈和供應鏈斷裂的準備;要做好中共病毒疫情常態化的準備;要做好逐步實現人民幣與美元脫鉤的準備;要做好全球性糧食危機爆發的準備等。

政經評論人士秦鵬在推特上評論說:「中共做好了與美國鬥、與經濟全面衰退鬥、與病毒鬥、與糧食危機鬥的準備,老百姓自己做好準備吧,剎車系統故障,小心被甩出去。」

周力的言論其實和早前習近平的定調有所呼應。中共政治局常委4月8日開會,習罕見地表示,做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備。習口中出現這一講法十分罕見,即使中美貿易戰白熱化時期,習等決策層官員也不會如此表態。

習近平此言被認為有繼續將疫情向外甩鍋之嫌,也被聯想到國際社會就疫情隱瞞等對中共的追責動向。而當下中共面對的情況又有所不同。當局最近拋出《港區國安法》,遭到以美國為首的國際聯盟圍剿,中美關係跌入冰點,未來美國將會祭出多項制裁措施,回擊中共。

中美關係因中共強推《港區國安法》持續惡化後,中共全力啟動經濟內循環。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store