中共設違法打機舉報平台

中國上個月發布《關於進一步嚴格管理 切實防止未成年人沉迷網路遊戲的通知》,限制未成年玩家遊戲時間,引發全球關注。隨後,中國「遊戲企業防沉迷落實舉報平台」16日也正式上線,讓民眾可以進行舉報任何違規情形。

中國日前發布新政令,規定遊戲企業僅能在週五、週六、週日和法定假日的晚上8點到9點向未成年人提供1小時的服務,其他時間不得以任何形式向未成年人提供服務。政令一出,種種亂象接連出現,先是許多遊戲在指定時間被大量未成年人擠爆,另外也傳出有許多業者出租遊戲帳號,供未成年者遊玩。

對此,中媒報導,中國國家新聞出版署今日上線了「遊戲企業防沉迷落實情況舉報平台」。在該平台,民眾可以自行收集各個遊戲在落實防沉迷相關規定時的不合規情況,並進行舉報,以此貫徹落實有關「未成年防沉迷保護」。

報導指出,平台是公眾投訴受理渠道。主要功能是收集舉報主體提供的遊戲企業防沉迷措施落實情況,進一步嚴格管理、切實防止未成年人沉迷網路遊戲,該平台可達監督效果。涉及的遊戲防沉迷違規主要包括實名認證違規、遊戲時段時長違規、未成年人付費違規三大類型。據了解,民眾可自行觀察不合規情況,一旦發現相關企業違規情況,民眾可直接登錄並進行舉報。