中共要求香港及台灣藝人作政治表態

《蘋果日報》消息,指官方已口頭通知各大影片平台及影視公司,只要不是無可取替的香港、台灣幕前幕後人員,若沒有表態是愛國者,盡量不獲採用,而最近幾個月發生疫情下,大陸官方似乎未有減低打壓,為配合官方,優酷、騰訊及愛奇藝等幾個主流平台,最近與影視公司簽買賣版權合約時,合約內又增加一項條款,指明參加演出的香港或台灣藝人,須保證10年內不會因政治取向遭大陸封殺,如有違約,影片平台有權追討賠償。

這些新合約條款,肯定進一步打壓港台藝人在大陸發展機會。《蘋果》向北京一間製作公司高層梁小姐了解,她表示:「最近我的公司拍好一部網絡大電影,送檢時因為其中一位演員是來自香港,電影局就要求我們公司出一份保證聲明,保證這位演員是愛國愛港,不是搞港獨份子,而這位香港演員也要寫一份申明自己政治立場保證書,保證政治正確才可以在大陸發展。坦白說,官方對起用港台藝人加了如此多關卡,只會令到我們免麻煩,不會找他們拍戲。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store