中共與梵蒂岡達成主教任命協議!

最新外電消息指稱,梵蒂岡剛剛主動宣布,梵蒂岡已與中國達成「歷史性的」主教任命協議。

「梵蒂岡新聞」網站報導,教廷與中華人民共和國今天在北京簽署了關於主教任命的臨時協議,希望能對中國的天主教會發展、中國人民和世界和平帶來正面貢獻。

根據報導,雙方簽署的公報內容指稱,雙方談論教會事務已久,為增進彼此了解,梵蒂岡的國務次卿卡米萊里(Antoine Camilleri)正在北京和中國外交部副部長王超會談。在會談後,雙方代表簽署了主教任命的臨時協議。

香港榮休主教陳日君昨反對梵蒂岡與北京妥協,他說,天主教當局與中國談協議,等於是背叛信仰,是徹底投降。對此,梵蒂岡國務院長帕洛林(Pietro Parolin)表示,教廷不會天真到,認為天主教徒在中國從此一切順利,但對我們而言,這似乎是正確的方向。而梵蒂岡當局強調,與中國簽署的協議,會僅限於主教任命,不會涉及台灣議題。教廷在外交上承認台灣。

中國目前約有1200萬天主教徒,但分成兩派,一派是梵蒂岡認可、但遭中國打壓的「地下教會」,另一派則是北京扶持、由中國當局自行任命主教的「中國天主教愛國會」。據梵蒂岡消息人士透露,教廷最快下周就會和中國政府簽署協議,未來梵蒂岡可以對中國教區的主教人選表達意見,且教宗握有最後否決權。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store