中共致力撇清武漢肺炎病毒源頭指控

美國總統特朗普明言會公開中國是武漢肺炎源頭的報告。中共立即透過「大外宣」來撇清相關說法,明言無證據顯示武漢是病毒源頭。

中國駐美大使崔天凱表示,最早報告新型冠狀病毒病例的地方,不一定就是病毒來源的地方。崔天凱接受央視訪問時表示,現在美國、歐洲都有早於武漢的病例發現,背後的原因需要科學家來解決,他表示,關於病毒來源,科學界普遍看法是,病毒是自然界產生的,並不是哪個實驗室出來的,各方應該相信事實,相信科學。

世衛組織駐華代表高力接受《新華社》專訪時表示,世衛了解中國正在開展一系列針對新型冠狀病毒動物來源的研究,相信中國的研究能力。 高力表示,今年2月,世衛和中國共同確定關於新型冠狀病毒需要進一步研究的知識領域,包括病毒的動物來源問題。

中國針對這些問題的研究,對將來預防類似傳染病的爆發至關重要。高力指出,目前所有可獲得的證據表明,該病毒源於自然界,並非人為操縱或合成,世衛願意應中國邀請,參與新型冠狀病毒動物來源的研究。

對於一些國家質疑中國隱瞞疫情,高力表示,1月3日起,世衛與中國就疫情的嚴重程度、傳播動力學、持續性人際傳播的可能性、臨床病程和治療效果等,持續進行技術溝通,並根據《國際衛生條例》規定,向國際社會詳盡通報。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store