中共老屈英使館職員叫雞被捕

中共喉舌《環球時報》今日引述羅湖警方指,英國駐港領使館職員鄭文傑於8月9日因違反《治安管理處罰法》第66條規定被行政拘留15日,而該條例與嫖妓有關。此說與鄭家屬指鄭在8日乘高鐵回港時失蹤的說法有出入。

前學聯常委張秀賢與鄭是朋友,在fb留言:「識佢好耐,我一定會捍衞佢嘅清白同人格。」他指鄭是在西九高鐵站回港過關時被捕,「屈人叫雞,《環時》同公安就係做緊套屈打成招、人格謀殺,掩飾一地兩檢拉人嘅大龍鳳」。

根據鄭文傑的李姓女友日前透露,鄭文傑在本月8日前往內地公幹,乘高鐵回程時曾用微信通知她,稱即將過關,之後卻失蹤了。外交部昨日證實鄭文傑被行政拘留的消息,但未有透露被拘留的原因,亦沒提及鄭被拘留在哪裏。鄭文傑的家屬當晚指,曾請律師到深圳尋找,但在深圳市拘留所、寶安區拘留所、南山區拘留所、福田區拘留所,均沒有找到人,羅湖區拘留所初時稱鄭拘留在該所,但請示上級後,稱電腦中查不到鄭文傑這個人。

香港資深時事評論員劉銳紹向《蘋果》表示,目前仍難以辦別事件的真假,但以內地官媒過去喜歡作假及扭曲新聞的不良記錄,以及公安部門執法欠缺透明度來看,港人在現階段有足夠理由對事件的真實性置疑或有所保留。特別是在香港爆發反送中運動這段感敏時期,英國與中國關係又因香港問題而如此緊張,有英國駐香港總領事館僱員突然在內地「出事」,就更容易讓人產生疑問。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store