中共統治香港面臨正當性危機

台灣聯合報今日發表評論,指因逃犯條例修訂,香港再次出現一次百萬人大遊行。而這次遊行與六月九日的遊行有諸多不同,香港從意見衝突走向政治衝突,香港政府已現管治危機,如無良策,將把壓力傾洩到北京,形成正當性危機。

該報表示,比較六九大遊行與六一六大遊行,最值得關注有三個不同:第一是觸動扳機不同,六九遊行較單純地反修例而港府堅持要提交二讀,民眾透過遊行彰顯民意阻止政府;而六一六大遊行,最直接的是六月十二日警民衝突,警方的表現激起更多人對示威者特別是青年學生的同情心,特首的表現讓更多人憤怒,於是才有更大的規模,所以上次沒上街的人這次現身了。

第二點是力量對比的不同。上次六九大遊行香港政府還有能力應對,香港警方還有細密的部署。面對這次遊行如此規模之大,香港政府竟然選擇停擺,香港警方基本上鬆手。這反而是香港最危險的時刻,如何防止失控才是最大的問題。

也正因此,六九大遊行與六一六大遊行的最大不同,就是結果難料。上次大遊行有兩種結果,即港府退和不退,大家都看得清清楚楚,但兩種結果都還不算是危機來臨,都還有漸進之變的可能,但這次看來沒有選擇,港府管治班子不可能全身而退,而民意沸騰也不可能說冷就冷,這才是可怕之處。

聯合報認為,香港此時的目光,可能只能北望,看北京當局如何表態,又如何動作。北京當局表態,不外乎兩種,一種是不惜代價,強力介入,收回治權;一是果斷處置,消弭危機,穩住民心。這兩種可能,都要付出相應的代價。本來還有第三種可能,就是香港有大多數接受的政治人物,站出來登高一呼,提出各退一步化解危機之策,但目前香港政治圈大多坐享其成只想摘桃子,只能看北京如何化解危機。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store