中共又再當民進黨助選員嗎?

中共正經的事唔做,走去挑骨頭,將人家選擇國家名字的選項拿出來大批鬥,結果多間外資,港資甚至中資企業中招。事實上,選項中有台灣,香港,澳門絕不出奇,皆因三地雖說是中華人民共和國的一部份,但其實仍然是獨立的實體,至少在航空,電訊,出入境及世貿組織皆是。人家的列表選項根本無中共諗得咁大一統,甚或只是按照國際電話區號原則排列,根本無心挑起統獨之爭。現在一眾中共走狗卻跑出來呼天搶地,著實不明白此舉與強國崛起有何關係。更何況,若事事都要跟政治掛帥,做生意的人會如何想呢?這是營造良好的營商環境嗎?外資在面對動輒得咎皊環境下,會如何作出商業決定?這當然是撤資吧。雖然中國市場全球最大,但外資企業是否為了要賺人民幣而要對此無理的要求作出妥協或屈就呢?

Image for post
Image for post

現在的問題其實很簡單,只要中共出招禁制這些「問題」企業在中國營運,拘捕相關公司的當事人,並立即開庭審訊,看看對國際社會會造成什麼的影響吧。中共的有恥無恐在於妄顧世界的秩序及常規,所有事情皆從中共的角度出發,導致中共執政近七十年仍然未能融入全球。今次事件正正反映出這一事實。中共號稱擁有台港澳主權治權,但卻又不取消三地的出入境海關,及將電訊系統大一統,導致外界出現誤解,令外資企業觸下地雷。這個責任應該由誰來負呢?這當然是中共的領導人吧。

中共自十九大後的執政趨勢似乎一切以鞏固權力為先,先有北京清除低端人口,審訊維權人士並重判入獄,對港澳台事務的干預日深,以至今次無厘頭的國家選項事件,在在反映出中共執政者的膽小如鼠,無法面對反對者意見的心態。若然一家企業在國家選項中出現台港澳藏選項便是搞分裂中國,那這個由中共掌權的國家的根基真的只有紙中咁薄,一吹便散。若然網民在網站註冊點一下台港澳藏便把國家分裂出去,那中共著實要檢討一下到底甚麼地方出現問題,讓全世界都掌握不到真實的情況。台灣行政院政務委員唐鳳日前被獲邀出席一個由聯合國主辦的研討會,中共代表吵吵鬧鬧抗議不果,讓台灣在聯合國發聲。而在會上更有台灣的友邦發言力挺台灣發言並無視中共的抗議。可見國際上根本明白台灣與中國是一邊一國的事實,全世界只有一個國家搞不清狀況吧。

今次事件雖然針對外資企業,但對台灣蔡英文政府而言相信是一大利好因素,讓民進黨在今年底的直轄市長選舉中掌握優勢。連同之前中共私自啟用M530航線,相信台灣民眾早已看在心中,中共要如何壓制台灣的國家地位。雖然民進黨政府在執政兩年政績乏善可陳,但在培養台灣意識卻功不可沒,相信要台灣人接受親中共的國民黨已沒有可能。除非國民火黨宣布與中國切割另立新政黨,否則來來的選舉仍然會㫕人綠營的天下,只要綠營繼續以務實的態度去面對中共打壓,中間選民在㨂無可㨂下,仍然會把票投給綠營。所以說中共是民進黨最大支持者是沒錯的。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store