中共欲牽頭成立新機構取代世衛

美國一家政論網站Axios周三(3月4日)獨家報道,隨著武漢疫情在全世界範內傳播,中共智囊機構 — — 中石油經濟技術研究院(CNPC ETRI)正在向國際組織徵求意見,以評估國際社會如何能接受中國成立組織替代世界衛生組織(WHO)的方案。

據Axios新聞網得到中石油經濟技術研究院一名僱員發出的消息,北京似乎正在探求由北京領導的全球衛生組織與世衛組織抗衡的可能性。這名僱員向致力於以中關係的以色列非營利組織「以中學術交流促進協會」(Sino-Israel Global Network & Academic Leadership ,簡稱SIGNAL)詢問如何看待這樣一個組織。

這名中共智囊團成員寫道:根據我們的分析,全球冠狀病毒的情況非常急迫,因此,我們認為,世界可能需要一個領頭國家或組織來協調所有抗疫冠狀病毒的國家,就像美國在世衛組織中的領導作用。

然後,他問「以中學術交流促進協會」專家是否認同該想法,並要求專家提供反饋意見。

「以中學術交流促進協會」的創始人、執行理事魏凱麗(Carice Witte)向Axios新聞網表示:這一想法在中國旨在重塑全球治理(包括建立平行機構)的目標下,是非常有意思的。

中石油經濟技術研究院是中國國有的中國石油天然氣集團公司旗下的中共智囊團。其負責人向中國領導層匯報和獻策。本台撥打該機構電話未獲回應。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store