中共政權玻璃心不容台北北京字眼一樣大

《雪梨晨鋒報》(Sydney Morning Herald)記者尼達姆(Needham)5日發表一篇專文指出,兒子4歲時,她送給兒子一個會發出柔和燈光的地球儀,陪伴兒子入睡,她擔任該報駐中國記者時,她的兒子也將地球儀一起從雪梨帶到北京。每當尼達姆出差的時候,她會在地球儀上告訴兒子要前往何處,包含上海、東京、首爾、河內等,她在去年還在香港採訪反送中運動很長一段時間。

文中提到,尼達姆結束派駐中國3年的任期,準備從北京返國時,這個別具意義的地球儀, 卻被中國的搬家公司的主管沒收,對方告訴尼達姆,「台灣不是國家,它是中國的一部分」。尼達姆面無表情地回說,「地球儀上沒有任何跡象表明台灣不是中國的一部分」。搬家公司主管聲稱,「台北與北京的字體大小相同,這表明台北是首都,但它不是」。儘管尼達姆拿出黑筆將台北劃掉,但該名主管仍然要求沒收這個地球儀,該主管說:「妳不能帶走這個地球儀,這也不是我能控制的。」

尼達姆表示,身為一個母親,她不想向兒子解釋為什麼他最愛的地球儀不見了,她在北京的時期適值國際關係惡化,雖然極力讓地緣政治因素只限於公務,不要影響家庭生活,但最終她的努力顯然還是失敗了。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store