中共指王金平求和出席兩岸論壇

國民黨要求中共道歉

台灣國民黨日前決定由前立法院長王金平代表參加中共舉辦「海峽論壇」,因對岸官媒央視一句「這人是來求和」重創國民黨聲譽。國民黨黨務幹部今(12日)表示,如果對岸沒有明確說明求和,當事人沒有道歉,那國民黨可能就不派團參加海峽論壇;王金平如果要以個人身分參加,國民黨也沒有立場說不。

兩岸局勢緊張,共機頻頻在我西南防空識別區演訓,對區域安全造成影響。國民黨日前決定請王金平率團參加海峽論壇,引發陸委會搬出「國安五法」警告,後續又出現王金平與總統蔡英文會面,替綠營傳話的傳聞;央視主播更在節目稱「這人(王金平)是來求和」,影片後來已下架。

11日晚間江啟臣先在臉書上強硬回擊稱,「隸屬大陸中央廣播電視總台的央視頻稱王金平參加海峽論壇是去求和的說法,我個人作為中國國民黨主席,完全無法接受。無疑的,這抹煞了追求和平的努力,更污衊了為之奉獻的仁人志士,我呼籲大陸相關單位進行妥適處理,相關當事人應公開向王院長與國民黨道歉。」

也有中常委私下表示,其實在求和說出來後,黨內青年、新生代民代確實有聲浪認為乾脆不要參加好了;面對黨內出現是否不要去海峽論壇的聲音浮現,黨務幹部討論到此事時神情嚴肅,具體強調,如果對岸沒有明確說明求和說法,講出口的當事人若沒有道歉,那國民黨可能就不派團參加海峽論壇;王金平如果要以個人身分參加,國民黨也沒有立場說不。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store