中共扣查名攝記盧廣

進入新疆後失聯超過一個月的國際知名紀實攝影師盧廣,昨日證實被新疆喀什當局逮捕。盧廣妻子徐小莉在Twitter稱,近日接到喀什警方電話通知,確認盧廣被喀什地區公安局正式逮捕。家屬已委託律師與辦案機關接洽,提出會見但暫未獲准許。保護記者委員會與無國界記者組織等國際團體呼籲中國當局釋放盧廣。

身在紐約的徐小莉稱,盧廣應新疆攝影界朋友的邀請,10月23日進入新疆交流業務;10月31日,盧廣進入南疆喀什,11月3日失去聯繫。徐小莉說,盧廣是在喀什被當地「國保」(國內安全保衛警察)帶走的。

最近一段時間裏,「疆獨」活動活躍的新疆喀什地區等地,建立起官方稱之為「職業技能教育培訓中心」的設施,被海外傳媒稱為「再教育營」;因許多維族人士被指遭「強迫」送到中心接受「再教育」,也惹來批評。目前暫時未知盧廣進入喀什是否與新疆推動「去極端化」及建立「再教育營」有關。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store