中共或在台灣、香港或越南製造事端轉移視線

武漢肺炎疫情在全球持續延燒,有「末日博士」之稱的紐約大學經濟學教授魯比尼(Nouriel Roubini)近日大膽預言,疫情將導致全球經濟災難,全球股市將會下跌30%到40%,美國總統川普將會連任失敗。魯比尼還警告,受疫情衝擊,儘管他不指望中國會爆發革命,但中國政府需要替罪羔羊,可能會在台灣、香港或越南製造事端。

魯比尼上週四(2月27日)接受德媒《明鏡周刊》專訪,當被問及武漢肺炎疫情造成的危機是否會改變中國人對中國政府的看法時,魯比尼說:「有商界人士告訴我,中國的情況比政府的官方報告顯示的要糟糕得多。我在上海的1個朋友已經被鎖在家裡好幾個星期了。我不指望(中國)發生革命,但是(中國)政府需要1個替罪羔羊。」

魯比尼指出,在有關豬流感、禽流感、香港反送中抗爭等議題方面,已經有關於外國干預的陰謀論流傳開來,而他認為接下來中國會在台灣、香港或越南製造事端,「他們會鎮壓香港的抗議者,或派戰鬥機飛越台灣領空,以激怒美國軍方」。

魯比尼進一步表示:「只要在台灣海峽發生1次意外,就會看到軍事行動爆發,這並非中國與美國之間的熱戰,而是某種形式的戰鬥。這也正是比如國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)或副總統彭斯(Mike Pence)等美國政府官員們所希望的,這是華府許多人的心態。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store