中共應大手掃入蘋果股票

中共政權同川普政府打貿易戰,在形勢上本身已輸了一條街,由於雙方實力相差太遠,中共只能使出橫手來威脅川普,不要把貿易戰升溫。而今次中共竟然叻叻利用蘋果公司在中國的業務作為籌碼,警告蘋果要同中國人民分享成果喎!

講真,篇文章邏輯其實不通,但反映了在上者的思維方式,就係你喺我地頭賺錢,賺完就要比番著數我。否則你就要吃苦頭。但呢啲思維同傳統理性經濟學分析根本難以相比,貿易本身就係一場講求相對優勢的戰役,你地產品有競爭力,才會在別的國家有需求,相反,美國人也有用中國的東西,大家是互惠互利。現今中共財大氣粗,很多事情以財力來扭轉本身的供求,令不少海外企業受苦,例如華為以免費或唔收錢方式請營運商安裝網絡設備,咁呢啲係唔係公平競爭呢?為什麼中國就可以低價輸出產品令人家無生意做,但美國公司去中國賺中國人錢就要迫人分享利潤?這種君臨天下以己為先的態度,在貿易當前根本行不通。

無錯,蘋果在大中華區收入持續急升,但他們沒有在中國投資增加就業機會嗎?現在公司在全中國有50家門市,請了相信有成千人吧,還按照中國法律要求把雲端服務無償交國企營運,還不計很多的科研投入都為中共而設,加上中共開發者在蘋果平台開發的app都在分享app store 中70%收入,難道這些收入沒有讓中共人民得益?至於依靠組裝賺錢太少嗎?但富士康也在餵飽超過數十萬人,這難到要讓他們成為千萬富豪才滿足?

其實中共官方要全面封殺蘋果的話,收入最終只會流向香港及台灣,以目前三地的旅遊安排便利,中國人民大可在台港兩地掃貨再用自己的方式把蘋果產品送回家,這對蘋果收入絲毫無損,香港人又或可再面臨新一輪炒iPhone熱潮了。

中國政府要分享蘋果利潤好簡單啫,叫中聯辦搵人去富途證券開美股戶口,大手買入蘋果股票,每季派息一次,咁咪分向咗蘋果利潤咯,買得够多仲可以入board,由李克強做TI’m Cook個位,够未?

HKET: 在中美貿易戰硝煙四起的背景下,官媒《人民日報》海外版發表評論文章稱,市值剛突破萬億美元的蘋果(Apple)於中國獲得豐厚利潤,這將可能成為北京的談判籌碼,並警告蘋果需要與中國人民分享成果。

蘋果受惠業績帶動,股價持續創新高,日前市值衝破萬億美元,成為首家市值突破這水平的美股上市公司。人民日報海外版撰文稱,中國市場令蘋果業績取得巨大成功,但美國所發起的貿易戰打擊中國,可能激發中國民眾的民族主義,進而對蘋果等企業造成打擊。

從財報所見,蘋果實現連續四季度在中國市場錄得雙位數字增幅,上季於大中華區營收96億美元,按年增長19%,亦佔總收入約18%。文章指出,蘋果在中國市場獲得豐厚成果,惟中國從中得益極有限。

蘋果的主要產品iPhone銷往中國,亦於中國組裝,文章還表示,一直以來蘋果都從中國廉價的勞力中受益,目前中國是蘋果最重要的生產與加工基地,當地有許多的企業屬於蘋果供應鏈,為其製造零組件並進行組裝工作。文章指出,許多數據顯示,iPhone的中國供應鏈僅獲得整部手機所獲利潤的1.8%。

事實上,iPhone雖然在中國組裝,但由於主要元件都由其他國家供應商提供,因而中國供應商從中利潤佔比甚低。以蘋果最新旗艦機iPhone X為例,據研究機構IHS Markit數據,每部售價999美元的64GB版iPhone X,元件及組裝成本約為378.25美元,佔手機售價約4成,即售價中逾6成,約620.75美元為蘋果的利潤。IHS指出,成本中僅有14美元為中國供應商賺取。這14美元,僅佔手機售價的1.4%,或佔總硬件成本的4%。

文章最後稱提出,蘋果在中國創造就業機會的貢獻顯著,但該公司也從中國的經商中獲得了大部分的利潤,要把蘋果踢出中國是不切實際也無理的,但假如蘋果希望繼續在中美貿易衝突中,從中國市場持續獲得巨大利益,這家公司就必須做更多事情,來與中國人民分享這經濟「蛋糕」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store