中共怒斥美干預內政

美國國會參眾兩院委員會通過《香港人權與民主法案》,將排期交參眾兩院全體會議討論。

在北京,外交部發言人耿爽批評,美國參眾兩院委員會罔顧事實、顛倒黑白,公然為香港激進勢力和暴力分子張目,粗暴干涉中國內政,中方強烈憤慨和堅決反對,促美國會停止推動審議涉港法案,以免損害中美關係,強調美方損害中方利益將遭到有力回擊。國務院港澳辦亦批評促美國會少做破壞中美關係大局的事,多做有利兩國長遠發展和根本利益的事。

耿爽表示,近3個月香港圍繞修改《逃犯條例》出現的事態已完全變質,所作所為遠超正常遊行集會範疇,踐踏道德底線,突破法治底線,挑戰了「一國兩制」的原則底線,止暴制亂已成香港社會各界最廣泛共識。而美國國會參眾兩院外委會無視香港激進勢力惡劣行徑、社會訴求及國際關係基本準則,執意審議通過上述涉港法案,充分暴露美國會一些人搞亂香港、牽制中國發展的險惡用心。

耿爽指出,香港保持繁榮穩定符合包括美國在內的各方利益。他提到,美國在港有8萬多居民、1300間家企業和大量投資。美國會參眾兩院外委會通過有關法案,只會助長香港激進勢力囂張氣焰,進一步把香港搞亂,損害中方和美國自身利益。

他表示,美方損害中方利益的任何舉動都將遭到有力回擊,強烈敦促美國會立即停止推動審議有關涉港法案,停止插手香港事務、干涉中國內政,以免進一步損害中美關係。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store