中共將「港澳工作」升格為「領導小組」

第十三屆全國人民代表大會第三次會議昨(29日)通過制訂「港版國安法」提案,有消息指,因應香港目前亂局,中共中央港澳工作協調小組於今年2月,已升格為中共中央港澳工作領導小組,以強化中央對港澳工作的全面領導,並有傳由港澳辦主任夏寶龍擔任新設的常務副組長一職。有分析認為,「領導」的權威和意涵遠比「協調」更高更廣,反映中央在香港現時嚴峻複雜局勢下行使全面管治權,構建強有力的「領導機構」。

2003年7月香港因23條立法引爆數十萬人大遊行,中央港澳工作協調小組因而成立,領導協調中央十多個相關部門機構,由時任政治局常委、國家副主席曾慶紅擔任組長,之後的三任組長分別是習近平、張德江、韓正。據悉,中央港澳領導小組仍由中央政治局常委、國務院副總理韓正擔任組長,而全國政協副主席、國務院港澳辦公室主任夏寶龍則擔任常務副組長。

有分析指,中央過往只用「協調」名義,某種程度上是出於對特區的尊重,不想過多介入,也不想予人以干涉兩制的口實。面對當下亂局,中央行使全面管治權,構建強有力的「領導機構」變得順理成章。另有分析認為,若中央港澳工作協調小組改名消息屬實,則反映北京要更強勢駕御香港局勢,將小組升格提升權力,讓小組能更權威地調度各個涉港事務中央部委及省市,更快速有力地應對香港突發的形勢。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store