中共將下令動員挺逃犯條例

政府修訂《逃犯條例》引發爭議,繼中聯辦主任王志民及港澳辦主任張曉明昨日分別放話支持修例,多名建制派人士說,中聯辦近日發出緊急通知,召集一眾人大、政協代表等明日到西環中聯辦,表明有重要指示,要求各界全力支持政府。建制消息並稱,京官近日呼籲愛國陣營多發聲,如在報章賣廣告、撰文、擺街站等,務求製造挺政府的輿論聲勢。

收到信息的還包括人大代表、省級政協常委等,估計參加人數逾百,相信中聯辦屆時會有所「訓示」,要求大家挺修例。消息人士稱,中聯辦及京官近日均呼籲大家以不同渠道多發聲,所以近日多份報章已有建制團體撐政府修例廣告;又說中聯辦官員表明,特首林鄭月娥提出修例事件引發大規模反對行動,指修例一事已涉及政府「管治威信」問題,中央有必要出手。

中聯辦網頁、《文匯報》及《大公報》昨日分別發布及刊出中聯辦主任王志民在5月14日主持召開中聯辦領導班子會議內容。據中聯辦網頁〈中央政府駐港聯絡辦召開領導班子會議 傳達學習貫徹全國公安工作會議精神〉一文,提到王志民「傳達學習習近平總書記在全國公安工作會議上的重要講話精神」。王在簡介中央工作會議精神的同時,文章較後段另外提到香港的逃犯條例修訂。

港澳辦主任張曉明昨日在北京接見民主思路訪京團,港澳辦在網頁刊文,提到張曉明說修例是合適、合理、合法,港人毋須太擔憂。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store