中共官媒澄清「國進民退」不存在

中國國務院副總理劉鶴今日在北京接受三大官方媒體採訪,正面回應社會輿論熱炒的「國進民退」話題,直言這是「不存的」,情況非常罕見。

三大官媒包括《人民日報》、新華社、中央電視台。新華社發佈的通稿顯示,記者提到如何看中國社會對「國進民退」的議論。劉鶴表示,所謂「國進民退」的議論,既是片面,也是錯誤。國有資本入股民營企業,是件好事,不存在「國進民退」的事。

劉鶴說,民營企業經營狀況好了,國有資本可以退出。反之,民企也可以參與到遇到困難的國企中去。他還提到,國企和民企已形成完整的產業鏈,國企多處於上游,民企與其是互補、合作、支持的關係,未來中國經濟將沿此道路發展。他說,官方將「創造平等環境,強化法治,加強產權和知識產權保護,堅持基本經濟制度,深化改革開放」。

此前,對於「國進民退」話題,劉鶴並未曾正面回應,但態度均一致,「堅持對國有和民營經濟一視同仁、對大中小企業平等對待」。9月27日,國家主席習近平、國務院總理李克強,分別在東北和浙江「表態」,前者稱要「鼓勵、支持、引導、保護」民營經濟;後者則稱,出台更多政策,給民企創造良好穩定環境。

劉鶴的專訪曝光後,網上輿論亦受控,網民評論是一面倒的「官式清流」,紛紛大讚:「劉是懂經濟的」、「推動股市健康發展」、「是的,信中國!」甚至有人說:「在以習近平同志為核心的黨中央領導下,中國實現和平發展是歷史必然,我們遇到的困難和問題都是前進中的困難和問題,只要大家牢記這一點,心就會靜下來,中國的明天一定會更好!」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store