中共國企高官輪流自殺

昨日一名香港上市國企的高層在台北一酒店跳樓自殺後,令人質疑中共黨爭內鬥不絕,外界根本無法理解在習近平治下的中共,到底發生了什麼事讓這麼多人輕生。中共官方又一反常態,對不少自殺案人士均以「精神病、心理病或抑鬱症」理由結案,令人起了不少疑團,這到底是官方安插的死因還㫕人背後涉及利益集團的鬥爭。

中國的中遠海能所屬「中海發展(香港)航運有限公司」39歲總經理賈利賓,昨晨在台北市五星級王朝大酒店留下9頁遺書後,自15樓跳樓身亡,震驚各界,業內人士推測,賈可能因公司「營運壓力過大」致精神狀況不穩。而自中國國家主席習近平上任5年以來,中國已有260多名官員、國企高層因自殺或意外死亡,「被自殺」的傳聞不曾間斷,也讓賈利賓之死引發猜測和議論。

警消昨在賈利賓住房內找到9頁遺書,交代自己2011年經美國醫生確診罹患憂鬱症,未用藥治療,常無法控制情緒,又罹糖尿病、肝功能異常等,寫道「人生的bug讓我陷入死循環…只能選擇reset」。

習近平在2012年中共第18次全國代表大會上,成為中國總書記,隨即執行「反貪打虎」,從此掀起一波官員自殺潮。近年包括王健、張首晟、賈利賓等中國企業高層接連莫名在國外死亡,共通點是,他們都正值中壯年,不是死於意外、跳樓,就是憂鬱症,由於中國很多私人企業是中共權貴提款機,海航就是最典型代表,中國流亡富商郭文貴就曾語出驚人說,「我相信未來除了海航集團,很多老闆都會不正常死亡。」

《蘋果日報》報導,中國自習近平上任後,已有260多名官員與企業高層以墜樓、開槍、割腕、溺水、服毒、懸梁、臥軌等方式結束生命,2014年前半年更有6名國企主管身亡,事後他們都被報導患有憂鬱症。2015年底到2016年初,又有多名證券業老總與國企董事長分別墜樓、吊頸自殺,但過程疑點重重,因此企業高管「被自殺」以為貪腐案代罪或止血的傳聞不斷。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store