中共嚴控武漢肺炎病毒起源研究

中國在武漢肺炎疫情爆發之初應對嚴重失當,導致全球深受其害,外媒指出,北京當局現正嚴格管控武漢肺炎病毒起源的研究發表,中共前總書記趙紫陽的政治祕書鮑彤直言,病毒溯源的真相恐怕與共產黨利益及命運攸關。

根據美國《自由亞洲電台》報導,中國上海復旦大學近日證實,中國國務院武漢肺炎疫情防控相關部門上月25日決定,未來有關武漢肺炎的學術論文需採分類審查,特別是病毒相關溯源的研究更要被從嚴管理,經學校審查通過後,再送至國務院溯源專班二次嚴審,最終方可投稿見光。

對此,中共已故前總書記趙紫陽秘書,曾身處高層核心的鮑彤受訪時表示,透過前述動作可看出,中共高層不喜歡人們研究病毒,特別是病毒起源的真相,代表研究病毒起源跟中共的利益與命運有所牽連。

鮑彤進一步指出,上月12日中國外交部發言人趙立堅在推特發文,指控美軍把病毒帶到中國,遭質疑甩鍋給美國,「這背後一定代表著中國外交部以至國家領導人的意見,否則趙早就被撤職」。

鮑彤認為,北京當局現正嚴禁相關研究,代表他們害怕科學、害怕真相,原因很明顯,一定是真相浮現後將對中共政權的利益與命運構成嚴重損害。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store