中共去信譚德塞警告勿炒作台灣議題

美國聯合歐亞等盟國公開呼籲世界衛生組織(WHO)讓台灣參加下周舉行的世界衛生大會(WHA),此舉惹怒中國。根據《外交政策》報導,中國對此也展開外交反擊,要求其他國家共同連署致函WHO秘書長譚德塞,「提醒」他必須遵守一個中國原則,力阻台灣參與WHA。

《外交政策》(Foreign Policy)期刊取得這封被列為機密的「中國反擊信件」,致函對象是WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。信中指出,下周舉行的WHA視訊會議正逢全球必須團結共抗疫情之際,然「我們得知有部分會員國有意在大會開幕時,提出所謂的台灣參與問題,此舉違反了會員國之間的總體決議,也就是不應該再視訊大會上提出有爭議性問題」。

信中接著強調:「有關中國台灣參與WHA的問題,應該依照一中原則處理。」文中明顯使用中國口吻表示,台灣無法參與WHA是因為台灣當局不承認一中原則,還說已有妥善安排確保「中國台灣」在疾病防治上不會出現資訊落差,「在面對如此史無前例的挑戰時,我們應該集中精力確保挽救性命,而不應被政治操弄模糊焦點」。

美國上周在日本的支持下,和英國、德國、法國、紐西蘭、加拿大、澳洲等國聯名聯名致函給譚德塞,促邀請台灣以觀察員身分參加世衛大會。

《外交政策》引述消息來源指出,目前有跡象顯示,歐盟不希望在疫情蔓延之際讓WHO陷入各國外交戰場,目前正考慮延後至今年秋天才提出台灣參與WHA的議題。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store