中共刪除回應六四事件紀錄

六四天安門血腥鎮壓事件今天屆滿31年,每年此時,中國均針對言論進行嚴格管控,而為了封鎖「六四」,連中國外交部發言人的涉台相關問答也全被刪除。

台灣陸委會對六四事件發表聲明,指中共當局以武力鎮壓讓人民噤聲,至今仍遮掩真相,北京的強制暴力、科技網格化監控關押,剝奪基本人權且變本加厲。呼籲北京當局正視人民對自由民主的期盼,早日啟動合乎民主正義程序的政治改革,並重新審視「六四事件」歷史真相與真誠道歉,才能提升民眾福祉與文明社會治理效能。

《路透》同日則報導了中國外交部發言人趙立堅在例行記者會上對台灣的回應,他痛批台灣當局相關言論完全是胡說八道,還聲稱關於1980年代末的政治動亂,中國已經有明確的結論,中國取得的巨大成就充分表明,新中國選擇的發展道路是完全正確的,符合中國國情。

趙立堅這段談話原本刊登在在中國外交部網站,但隨後全被刪除,只留下其他提問和回答。路透新聞編輯Vincent Lee便在推特記錄了這個奇怪現象,他表示,並不是要讓所有中國人看到這則推文,而是想記錄下來,中國外交部今天的新聞發布會綱要並未包括針對六四事件的問答,想當作什麼都沒有發生。他也以美中做對比,「過去、現在、未來在美國發生可怕的事情,都將使美國蒙上陰影;但不同的是,你不會看到被提及的內容都被刪除或抹掉。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store