中共再度放出「武統台灣」風聲

台灣在民進黨蔡英文再度連任及成為國會多數黨後,藉著武漢肺炎疫情讓台灣再度登上國際。但中共卻在抗疫之餘不斷以軍艦軍機在台灣巡防,似是要警告台灣勿亂來。今日中評社有評論文章,再度提出武力統一台灣是中共有能力做的事,但因為中國人不打中國人,中共才遲遲不出手云云。以下節錄文章最後兩段,供大家參考。

「其實,武力解決台灣問題,對於大陸而言,若不顧及台灣民眾的生命安全,只需射程達300公里的PHL03型遠程火箭炮即可覆蓋台灣島,哪裡還有台獨分子等待美國援軍的機會?若說武統可能帶來的國際制裁,大陸最艱苦的六十年代都挺過來了,何況現在已是世界第二的經濟體,從經濟角度看,至少目前國際社會與中國的合作需求遠大於封鎖。更別說,俄羅斯“收復”克里米亞、車臣的故事並不遙遠。儘管在克里米亞問題上,以美國為首的西方國家都支持烏克蘭,烏克蘭也因此得到國際上許多國家的同情,但僅僅只是“支持”與“同情”而已,以美國為首的西方國家並沒有為烏克蘭的利益派出一兵一卒與俄羅斯一決高低。

大陸對於解決台灣問題,和平統一始終是首選,哪怕到了萬不得已非要啟動武統不可時,大陸還是會盡最大努力爭取以和平手段來解決,原因決非顧忌外部勢力的干預,而是絕不願見同胞相殘的血腥場面。因此,《反分裂國家法》也把武統條件講得非常明確,但一旦啟動,則解放軍一定是以“橫掃千軍如卷席”的氣勢,一舉完成祖國統一大業。可以說,“打不打看台灣;怎麼打看大陸;打多久看外部干預程度”。 」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store