騰訊網遊接入公安系統的意義

股王騰訊備受中共監管政策收緊的影響,股價由400元以上跌到昨日收市的316元水平,創下一年新低。中共今次對騰訊為首的網遊業打真軍步步進迫,騰訊主動將最受歡迎的王者榮耀遊戲直接駁到公安部的「公安權威數據平台」,以驗證用戶的年齡,避免未成年人士打機。

中國政府對任何新興產業的規管總是後知後覺, 今次網遊規管也是一樣, 成個行業發展了這麼多年, 到今天才因為意識型態問題而一舉把整個行業打垮, 對誰最有益處呢? 用家玩遊戲只是娛樂, 為什麼要變成被政府規管網上的一舉一動呢? 最大的問題是用家的數據會連接公安部的系統, 換言之, 用家玩了多久, 用了多少錢, 怎樣付錢, 錢的流向全部被政府監察著, 這樣對一個人而言, 是有多少的侮辱呢?

面對官媒、監管機構緊盯網絡遊戲市場,騰訊再度升級其遊戲防沉迷系統。集團昨於官方微信公眾號公布,經過幾個月開發與測試,《王者榮耀》將接入公安權威數據平台,新用戶首次登入遊戲時,通過該平台精準判斷相關賬號是否屬於未成年人士,以決定會否把賬號納入健康系統中,預計9月15日前後正式啟動。

騰訊稱,《王者榮耀》率先接入公安權威數據平台,是內地遊戲行業、以至整個互聯網文娛行業的重要嘗試,未來可能逐步接入旗下其他遊戲產品。該公安數據平台主要應用於金融、信用、政務等,這些行業對授信安全要求極高、身份識別最為嚴格,其…