騰訊網遊接入公安系統的意義

股王騰訊備受中共監管政策收緊的影響,股價由400元以上跌到昨日收市的316元水平,創下一年新低。中共今次對騰訊為首的網遊業打真軍步步進迫,騰訊主動將最受歡迎的王者榮耀遊戲直接駁到公安部的「公安權威數據平台」,以驗證用戶的年齡,避免未成年人士打機。

中國政府對任何新興產業的規管總是後知後覺, 今次網遊規管也是一樣, 成個行業發展了這麼多年, 到今天才因為意識型態問題而一舉把整個行業打垮, 對誰最有益處呢? 用家玩遊戲只是娛樂, 為什麼要變成被政府規管網上的一舉一動呢? 最大的問題是用家的數據會連接公安部的系統, 換言之, 用家玩了多久, 用了多少錢, 怎樣付錢, 錢的流向全部被政府監察著, 這樣對一個人而言, 是有多少的侮辱呢?

面對官媒、監管機構緊盯網絡遊戲市場,騰訊再度升級其遊戲防沉迷系統。集團昨於官方微信公眾號公布,經過幾個月開發與測試,《王者榮耀》將接入公安權威數據平台,新用戶首次登入遊戲時,通過該平台精準判斷相關賬號是否屬於未成年人士,以決定會否把賬號納入健康系統中,預計9月15日前後正式啟動。

騰訊稱,《王者榮耀》率先接入公安權威數據平台,是內地遊戲行業、以至整個互聯網文娛行業的重要嘗試,未來可能逐步接入旗下其他遊戲產品。該公安數據平台主要應用於金融、信用、政務等,這些行業對授信安全要求極高、身份識別最為嚴格,其他業務領域則尚未普及。

事實上,自《王者榮耀》去年遭官媒連番炮轟荼毒青少年後,騰訊今年7月已為該遊戲實施健康系統,限制未成年人士遊玩時間。12歲或以下每日限玩1小時,晚上9時至翌日早上8時禁玩;12歲以上每日限玩2小時,超時會被強制登出。騰訊又設立成長守護平台,管控未成年人士在遊戲中的消費。

作為中國互聯網業務的巨頭, 中國政府要加強規管, 自然得從龍頭企業入手, 今次騰訊美其名自願將遊戲接入, 倒不如說是中共背後發功要求遊戲公司這樣做, 否則日後想做生意也不行。至於這套公安權威數據平台, 相信日後除了在遊戲業界使用外, 下一步便會連接支付工具, 即中國人最愛用的微信支付及支付寶, 到時, 任何交易都被公安紀錄, 坐過什麼車, 食過什麼餐廳, 睇過什麼電影, 通通有紀錄, 大家還會覺得微信支付同支付寶好先進嗎? 大家用腦想想吧。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store