中共五中全會為習近平執政至2035年鋪路

《日經亞洲評論》報導,中共本週召開的19屆5中全會為習近平延長統治作準備,除了「十四五(第14個5年,2021–2025)」規劃之外,預計將不尋常地討論「15年」長期計畫,將為習近平掌權至2035年鋪路。

報導指出,中共決策領導層5中全會進行「長期」政策藍圖討論,將是從1995年前中共總書記江澤民以來,首見在這類決策領導層會議中討論15年計畫,當時江澤民就設下2010年經濟和國防目標,而後項目標更被視為江澤民得以在胡錦濤2002年繼位中共總書記後,仍持續擔任中共中央軍委會主席近2年至2004年的原因之一。

中國外交圈消息人士認為,這次中共19屆5中全會也使用類似長期規劃,「作為朝向長期在為掌權的墊腳石」。報導指出,中國在習近平領導下,2035年成為政策規劃一大重點,主因離2049年中華人民共和國建國100週年,恰好是現在起約一半時間。

歐亞集團中國與東北亞主管赫爾森(Michael Hirson)近日報告指出,中共19屆5中全會將是迄今有最強「地緣政治」意含的5年計畫,反映習近平推動中國供需自力更生;在習近平尋求在2022年之後繼續掌權之際,其15年政策議程最佳思路可從「十四五」規劃中看出。

赫爾森指出,中共5中全會通常是轉型至下一代領導層的過程一環,5年規劃的執行會落在下一位領導人,「但習的野心在2022年尋求第3任期,已改變了這次會議角色和重要性」。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store