中共五中全會今召開「擁美派」佔上風

中共第十九屆五中全會即將從今日起在北京召開,而會前各種跡象顯示,中共檯面下權鬥激烈,尤其是,中共國家副主席王岐山及前總理朱鎔基的連接現身,被分析,在美中緊張關係中,擁美派暫時取得上風。

綜合媒體報導,中共五中全會預定今日起到29日在北京召開,北京已經提高警備等級,舉行的京西賓館更是戒備森嚴,由於四中全會曾爆出1人死亡,本次的五中全會更關係到是否有接班人、習近平是從總書記變「黨主席」等問題,格外受到矚目。

之前,傳出王岐山遭冰凍、心腹更一個個落馬被處理,被視為是與習近平撕破臉的跡象,但是,10月23日,中共國務院前總理朱鎔基92歲生日,當天他穿紅袍在醫院慶生的照片在網絡流傳,接著10月24日,王岐山以線上致辭方式,出席在上海召開的第二屆外灘金融峰會。

而正戰的如火如荼的美國大選,原來被認為領先的民主黨拜登,被爆出他兒子杭特「電郵門」事件,不止有性醜聞,更扯到一堆包括拜登在內的民主黨大咖都在中國發大財,更疑與現任中共領導人習近平有「交易」,形成更詭譎的美中關係。

熟悉中國政治情勢的名嘴陳破空分類中共政治態勢,把習近平歸類為反美派,而王岐山等人歸為擁美派,王、朱這兩人在五中全會前現身,顯示反習派中的擁美派暫時取得上風。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store