中一派位滿意度七年新低

中學學位分配辦法派位結果明日公布,教育局說今年獲派首三志願學生的比例為87%,是2012年以來新低,亦低於去年。獲派第一志願學校的比例則為74%。

以下為本年度自行分配學位及統一派位階段的滿意率:

* 獲自行分配學位的學生當中,64%學生獲派首志願學校;及

* 透過統一派位階段(包括甲部「不受學校網限制」及乙部「按學校網分配」兩部分合計)獲派學位的學生當中,79%的學生獲派首三個志願學校,57%的學生獲派首志願學校。

發言人說:「在自行分配學位階段,每所中學的自行分配學位最高比例為三成,而學生最多可申請兩所中學;在統一派位階段,甲部是『不受學校網限制』的學位,佔一成統一派位的學額,學生最多可選擇三所任何學校網的中學,至於乙部『按學校網分配』的學位,學生最多可以選擇三十所學校網內的中學。」

「我們在此呼籲家長及學生以平常心面對派位結果,學生的學習成效並非只取決於他們獲派的學校,更重要的是他們是否在學習中積極進取,家長亦應繼續支持和鼓勵子女,以免個人的期望加重子女的負擔。」

所有參加中學學位分配辦法的應屆小六學生,明日必須返回就讀小學領取「派位證」及「入學註冊證」。學生須在本周四及周五(七月十一日及十二日)前往獲派中學註冊。

關於學校提早通知自行分配學位正取學生申請結果的新安排,發言人表示:「由下年度(即二○二○年度)開始,參加中學學位分配辦法的中學在完成處理自行分配學位的申請後,須於教育局指定的日期(下年度為二○二○年三月三十一日)通知正取學生家長其子女已獲學校納入其自行分配學位正取學生名單。有關家長無須於四月開展的統一派位階段填寫選校表格。」

「上述安排乃行政措施,現行中學學位分配辦法的機制並無改變,所有參加派位的學生均會如常於七月初獲通知中學學位分配辦法下自行分配學位及統一派位的結果。」

「新通知安排的目的是讓家長提早得知自行分配學位正取學生的甄選結果,及掌握更多資訊,為子女作知情的學校選擇。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store