世衛買中國怕拒公布武漢肺炎為「國際關注的突發公共衛生事件」

世衛組織在日內瓦總部召開「突發事件委員會會議」,對近期在中國及周邊國家發生的新型冠狀病毒疫情進行討論,以評估疫情是否構成「國際關注的突發公共衛生事件」(public health emergency of international concern,簡稱PHEIC)。

據瞭解,PHEIC認定標準有三大項:一是情況嚴重、突然、不尋常或意外;二是公共衛生影響超出了受影響國家的邊界;三是可能需要立即採取國際行動。

北京時間3點50分左右,推遲近2個小時後,世衛組織正式開始。世衛組織總幹事譚德塞及法國國家食品環境及勞動衛生署顧問Didier Houssin等專家出席發佈會。

對於是否宣佈新型冠狀病毒肺炎疫情為「國際關注的突發公共衛生事件」,譚德塞表示,這是一個極為嚴肅認真的決定,他只準備在適當考慮所有證據的情況下做出這一決定。目前還沒有確定是否評估為「國際關注的突發公共衛生事件」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store