WHO反對向中國發出旅遊及貿易限制令

列武漢肺炎「國際公共衛生緊急事件」

惟仍稱讚中國處理疫情手法「令人驚艷」

世界衛生組織(WHO)周四(30日,日內瓦時間)召開緊急會議後,宣布將源自中國的新型冠狀病毒疫情,列為「國際公共衛生緊急事件」。 WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)強調,他們最大的憂慮是「病毒可能蔓延到衛生系統較弱的國家」,並非對中國投下不信任的一票,反對各國發出對中國的旅遊或貿易限制令。此外,WHO考慮將這波疫情暫時命名為「2019冠狀病毒急性呼吸疾病」(2019-nCoV acute respiratory disease)。

WHO突發事件委員會周四(30日,日內瓦時間)再次開會,討論是否把新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)列為「國際公共衛生緊急事件」。經過約1小時的討論,委員會「幾乎沒有異議」贊成把新型冠狀病毒疫情宣布為「國際公共衛生緊急事件」。委員會主席胡辛(Didier Houssin)指,基於中國境內的感染病例數、其他各國的確診病例數與日俱增,及「某些國家對外國旅客採取『有問題』的措施」,宣布「國際公共衛生緊急事件」有其合理性。胡辛沒有明說是哪些國家,採取哪些「有問題的措施」。

譚德塞表示,最近數周目睹前所未有的病毒爆發及應對措施,WHO最大關注是病毒傳播到一些醫療系統較弱的國家,這次宣佈不是對中國投下不信任票。譚德塞重申,WHO高度肯定中國的防疫措施,對中國能夠控制疫情充滿信心,相信可以扭轉目前情況。他說:「要不是中國政府為了保護其人民和世上其他人類所做的努力,在中國以外的地方會看到更多案例和死亡」、「中國對於透明度的承諾以及對其他國家的支持,也同樣令人驚艷」。

對於已有多家航空公司宣布暫停往返中國的航班,譚德塞不認同。他說,「毫無理由」因為武漢肺炎就發出對中國的旅遊或貿易限制令,「WHO不建議,事實上反對任何旅遊及貿易的限制」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store