世衛改口指武漢肺炎「持續人傳人」

睇嚟好惡劣下….大家要小心。

世界衞生組織(WHO)正在中國武漢調查當地爆發的「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)肺炎(下稱武漢肺炎)疫情,原先WHO認為武漢肺炎僅「有限度人傳人」,尚無證據能夠「持續人傳人」,但下午改口,現恐存在「持續人傳人」的狀況,並將在明天於日內瓦召開會議,確認是否將此次武漢肺炎疫情定為國際公共衛生緊急事件(PHEIC)。

世衛組織發言人賈撒列維克(Tarik Jasarevic)原先表示,根據收到的最新信訊及分析顯示,武漢肺炎有證據表明存在「有限度人傳人」的情況,這與其他呼吸系統疾病,尤其是其他冠狀病毒的爆發經驗一致,但目前尚無明確的證據表明「持續人傳人」,這也是世衛正在密切監測的問題之一。

但下午WHO改口稱武漢肺炎可能存在持續「持續人傳人」的狀況,認為目前可以從最新訊息中確認,至少存在一些人傳人的情況,而醫務人員的感染也證明了這一點。此外,最新報告的感染資訊表明,現在可能存在「持續人傳人」狀況,WHO強調:「我們仍需對流行病學數據進行更多分析,以全面了解人與人之間的傳播。」

香港大學公共衞生學院副教授朱華晨表示,所謂的「有限度人傳人」是指病毒傳一兩代就斷了,不會繼續傳下去,但若病毒可以連續傳幾代,比如A傳給B、B又傳C、C又傳D,就是「持續人傳人」,如果出現級數增長式的傳播,比如一人傳給多人,這些人又連續傳給了更多的人,就是「高效人傳人」,甚至超級傳播。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store