世衛指武漢肺炎人傳人有機會廣泛傳播

世界衛生組織(World Health Organization,WHO)今天(14日)表示,中國武漢出現的「2019新型冠狀病毒」(2019-nCov),能夠「有限度」人傳人,且仍有廣泛散播的潛在性。世衞新興疾病部門主管表示,世衞已向全球醫院發出控制感染的指引。

WHO今天表示,引發中國武漢肺炎疫情的2019新型冠狀病毒,具有「有限度」人傳人情況,目前主要是家人間的小規模群聚感染,但世衛也警告,疫情有可能擴大蔓延。

路透報導指,WHO新興疾病部門代理主管范科霍芙(Maria Van Kerkhove)在日內瓦的記者會上指出,世衛組織已向世界各地的醫院提供防疫指導方針,包括注意在醫療機構的「超級擴散」(super-spreading)狀況,以防疫情擴散。范科霍芙說:「「我們正注意目前狀況,(有限度人傳人)這是有可能發生的,我們必須做好準備。」

報導指,泰國公共衞生部門昨天(13日)公佈,當地出現首宗武漢新型冠狀病毒感染個案,患者是一名來自中國的女遊客,她目前正在當地醫院住院,現在已經沒有發燒或出現呼吸道感染病徵,預計數天後可以出院。此次個案成為首宗中國境外病例,世衞也已證實了這宗確診個案。

根據泰國當地有關當局初步調查顯示,該女病人出發到曼谷前沒有到過爆發不明肺炎疫情的武漢華南海鮮批發市場,但有到過其他市場,有關方面仍在深入調查。若證實該女病人確實沒有到過華南海鮮城,但有到過其他市場,意味新型冠狀病毒在武漢可能不止一個源頭,其他市場可能也有新病毒;中國必須追查其他市場有否售賣野味、野味供應鏈及來源,以堵截病毒傳播。

截至12日,中國官方針對2019新型冠狀病毒肺炎疫情,公布病例統計資料共41例病例,其中重症7例治療中、1例死亡,其餘病情穩定,6例出院。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store