世界智慧財產權組織秘書長新加坡人勝

受到美國強力介入後,世界智慧財產權組織(World Intellectual Property Organisation,WIPO)下屆秘書長人選今天揭曉,由新加坡智慧財產權局(IPOS)局長鄧鴻森(Daren Tang)出線,以55票對28票擊敗中國推出的競爭者王彬穎。

綜合媒體報導,這項投票是由WIPO旗下個一個由83國組成的委員會閉門投票,這次選舉,一共有6位候選人,採取多輪投票,其中,中國籍的WIPO副秘書長王彬穎呼聲最高,但是在第2輪投票後,美國及歐洲國家則支持新加坡智財局長鄧鴻森(Daren Tang)出線。

美國強力介入此次選舉的原因,是不願見到中國在聯合國各項專門組織中再佔一個地盤,以免中國成為聯合國體系中影響力最大的國家。在聯合國15個專門組織中,中國已佔有4大組織的秘書長職位,包括農糧組織(FAO)、國際民航組織(ICAO)、國際電信聯盟(ITU)及工業發展組織(UNIDO)。還有7個組織的副手職位。

針對美國強力介入,中國十分不滿,中國常駐聯合國日內瓦大使陳旭日前舉行記者會,公開抨擊美國將秘書長選舉變成「政治遊戲」。

根據WIPO運作規範,鄧鴻森將在今年5月7日至8日舉行的全體會員大會獲得正式任命。

世界智慧財產權組織是聯合國的15個專門機構之一,總部設在瑞士日內瓦,到2019年10月16日止,共有192個成員國,成立目的是促進使用和保護人類智慧作品的國際組織;負責管理涉及智慧財產權保護各個方面的24項條約。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store