世界並沒有遺忘六四屠城

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

今年係六四屠城三十周年,三十年前既今日,北京學生已開始悼念當年剛逝世的中共前總書記胡耀邦,逐步演變至後來的全國民主運動,結果係點大家明白,死傷無數。但在中共國力飛升既今日,仲有幾多國家願意挑機中共,要中共就30年前既錯道歉問責?大家為著經濟利益選擇緘點,但在民間,仍然存有龐大力量不斷回憶中共六四屠城,目的就是要追求公義,為死難者討回公道。

在前日的London Evening Standard,英國Channel 4電視台賣了一個跨版全版廣告,宣傳佢地既節目Chinerica。呢個劇集的第一集便以天安門廣場上擋坦克的人為題材,描述了一個攝影記者的故事。佢地點解會搵擋坦克張相做題材佢地先知。但在六四三十周年拍呢套劇出街,創作人自然係對六四有感念才會這樣做。

今日又突然傳出,與中國華為有夥伴關係的Leica,竟然被揭發有人拍了一條微電影去紀念六四。片中重現了1989年天安門的場景及「坦克人」等畫面,獲中港台網民激讚。片尾更出現德國Leica相機的標誌,

網民認為短片為萊卡自家出品,有中國網友大為感動稱,「歷史可以被抹黑,被扭曲,被隱藏,但不會被遺忘」。但Leica發言人卻稱,影片不是他們授權拍攝的。至於是否因為怕出事而急急劃清界線就無人知了。

但《蘋果》記者再查證,此片是由國際廣告公司「盛世廣告(Saatchi & Saatchi)」的巴西分公司所製。轉載此片的大型廣告界網站指出,此微電影是由萊卡發行,獻給那些專業攝影師。(Leica launches a new production dedicated to these professionals.)

看來似乎有人在講大話了!

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store