下周一起食肆收緊上限至4人一枱

酒吧2人一枱

食衞局局長陳肇始宣布,本港過去兩周都有持續源頭不明個案,今日召開與專家會議,決定加強檢疫措施,其中內防擴散,將收緊社交距離措施,收緊疫情防控措施,包括餐飲、酒吧堂食由上午5時至深夜11時59分,食肆及酒吧一枱上限分別為4人和2人。

離開餐桌,如婚禮要載口罩及不可飲食;夜店、泳池入場人數為人數收緊至50%;室外運動場要戴口罩除非保持1.5米距離。上述措施由下周一(16日)生效,有效至本月26日,為期11日。

港府又宣布收緊酒店人群聚集,以減 staycation導致的感染風險,要求每間房間最多只可容納4人,除非來自同一家庭;要登記入酒店人士的資料,檢疫及非檢疫人士要分隔在不同樓層。

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇表示,目前新型肺炎源頭不明個案數目增加,相信會開始爆發個案,在流行病學只是回顧數據,目前不知道第四波疫情是否已開始。袁國勇表示,邊境檢疫控制難以做到滴水不漏,只能找出95%的確診者,少部分人經過14日強制檢疫後才發病,是不能避免,政府會將獲豁免檢疫入境人士數目減到最低,除了有外交豁免權的人士外,不能回家檢疫,而酒店隔離措施亦嚴謹,強調不能靠邊境檢疫控制,避免病毒不進入社區。他又說,食肆及酒吧有需要執行嚴格防疫措施,他指大部分食肆及酒吧並無跟從指引,因此在萬聖節7日後出現個案,而目前無法例要求所有有病徵人士做檢測,目前向私家醫生求診並有流感病徵的人士,只有不足兩成願意進行檢測,容易走漏個案在社區爆發。另外,他認為市民未有記錄行蹤,追蹤工作進度慢,目前防疫工作面對好多困難。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store