上海跟進北京實施「封閉式管理」

在大陸首都北京上午宣布半封城,採封閉式管理後,大陸另個一線城市上海也宣布,截至目前,全市1萬三千多個居民住宅小區,絕大部分已實現了封閉式管理,採取了出入口管理措施。

在上海跟進北京採封閉式管理後,大陸四大直轄市北京、天津、上海、重慶,皆已實施封閉式管理的半封城措施。

據央視新聞,今天上午,上海市人民政府在上海市疾控中心召開了新冠肺炎的防控情況新聞發布會。會上,上海市防控工作領導小組地區組組長、上海市民政局局長朱勤皓表示,截至目前,全市1.3萬個居民住宅小區,絕大部分已實現了封閉式管理,採取了出入口管理措施。例如:嚴控小區出入口數量,做到人員進入必詢問、必登記、必測溫。對體溫異常的,則按照既定的全鏈條處置機制及時報告、及時移送。

上海市政府副秘書長、市防控工作領導小組辦公室主任顧洪輝表示,這個階段,上海採取的主要防控策略是築牢三道防護圈:

一是道口防輸入。按照三個全覆蓋,三個一律要求,對機場、火車站及所有進滬公路水路道口嚴格管控,全面實施人員訊息登記、測溫、重點人員臨時隔離觀察措施,發熱人員及時轉送定點發熱門診排查。

二是社區防擴散。強化屬地責任和聯防聯控,建立了由街道(居村委會)、公安派出所、社區衛生中心三方聯動的上門面訪機制,加強重點人員排摸。運用道口衛生檢疫、社區排摸、個人健康主動申報三個渠道以及多源數據排摸重點人員,規範實施居家隔離和集中隔離觀察。

三是集中力量抓篩查與救治。全市設110家發熱門診,對來院就診和重點地區來滬住院患者抓好前端篩查,按照集中患者、集中專家、集中資源、集中救治「四集中」原則,設置定點醫院全力救治患者。

上海運用大數據分析,加強多源數據應用,形成訊息匯集、推送、核查、反饋的工作閉環,以及對入滬通道等途徑篩查發現的重點人員轉送至醫療機構、進行居家隔離和集中隔離觀察的工作閉環。

同時根據上海超大型城市和國際樞紐的特點,全力保障城市安全有序運行。堅決嚴防死守,把道口守牢、小區管住、單位管好。具體來說,一是道口檢查要更加嚴、標準不能降;二是社區管控要更加緊、管理不能鬆;三是信息排摸要更加細、人員不能漏

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store